EN

Михаил Мишустин рассказал о связях в образовании и экономике между Россией и Киргизией

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2022


Россия и Киргизия развивают сотрудничество в гуманитарной и экономической сферах, основываясь на многовековой дружбе между народами двух стран. Об этом заявил в Нур-Султане премьер-министр России Михаил Мишустин, который в преддверии 30-летия дипотношений двух стран анонсировал совместные проекты в различных сферах, сообщает «Российская газета».

Заявления были сделаны в ходе встречи глав правительств России и Киргизии на полях заседания Евразийского межправительственного совета. Российский премьер-министр остановился и на гуманитарных вопросах, выразив надежду на то, что киргизские власти будут и в дальнейшем «внимательно относиться к применению русского языка».

По словам Мишустина, в будущем году Россия намерена увеличить квоту для киргизских абитуриентов на пятьсот человек. В настоящее время в российских вузах обучаются почти 5300 студентов из Киргизии.

Глава российского правительства назвал развитие сотрудничества между странами динамичным и рассказал о направлениях, в которых государства намерены реализовывать совместные проекты.

В проект межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества на 2022–2026 годы предполагается включить проекты в сферах промышленности, машиностроения, радиоэлектроники, цифровой экономики, «зелёной энергетики», логистики и транспорта.

Российский премьер-министр отметил, что Москва и Бишкек развивают сотрудничество, не обращая внимания на усилия западных стран по разделению двух стран.
Метки:
дипломатические отношения, Михаил Мишустин

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.